Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Садхана пищи: как выбирать, готовить и принимать

Садхана пищи: как выбирать, готовить и принимать
Согласно аюрведе, процесс употребления пищи – нечто около сакральное, чрезвычайно важное и напрямую связанное с поддержанием здоровья. Древняя мудрость гласит «мы – то, что мы едим», что в аюрведе приобретает еще более глубокий смысл: от принимаемой нами пищи зависит не только строение и рост клеток, но и душевное равновесие, настроение и даже характер.

Категория: Здоровье » Аюрведа

 

Сокровище сыроедов - проростки

Сокровище сыроедов - проростки
Семена обладают наивысшей питательной ценностью, будучи пророщенными. Большая концентрация питательных веществ включает в себя витамин Е, калий, железо, фитохимикаты, антиоксиданты, биофлаваноиды и белок.

Категория: Сырые блюда, Аюрведа

 

Что такого добавить в чай, чтобы получить максимум пользы

Что такого добавить в чай, чтобы получить максимум пользы
В этих специях (ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика) уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.
А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.

Категория: Напитки, Аюрведа

 

Специи - главный враг лишнего веса

Специи - главный враг лишнего веса
Учёные-диетологи утверждают, что еда со специями утоляет голод быстрее, чем не приправленное блюдо. И кроме этого специи ускоряют метаболизм и успешно борются с жировыми отложениями.

Категория: Здоровье » Аюрведа

 

Основные концепции аюрведической совместимости пищи

Основные концепции аюрведической совместимости пищи
Ежедневная диета должна включать:

1. 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
2. 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль); 2-5% овощных супов; 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.
3. как можно больше свежих фруктов и овощей,салатов из них(учитывая их сочетаемость с другими продуктами).

Категория: Новости, Аюрведа

 

Профилактика и лечение аллергии

Профилактика и лечение аллергии
Избавиться от аллергии можно и без медицинских препаратов. Нужно просто усилить пищеварительный огонь, изгнать токсины и запустить механизм позитивных перемен в собственной жизни.

Согласно Аюрведе, к причинам аллергии относятся низкий уровень Агни (пищеварительного огня) и высокий уровень токсинов (а также наследственность и прочие факторы).

В попытке справиться с большим количеством амы, иммунная система активизируется. Она реагирует на безвредные аллергены так, будто они являются самыми опасными захватчиками. В результате появляются разные симптомы — от заложенного носа до сыпи. Парадокс в том, что, борясь с внешними аллергенами, иммунитет отвлекается от своего главного врага, внутреннего — амы, которая годами зашлаковывает организм.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Как вылечить кашель

Как вылечить кашель
Аризонским университетом было проведено исследование 25 популярных лекарств от кашля. В основном брались отхаркивающие препараты. Но как показали опыты, что медикаментозные средства можно заменить зеленым чаем с лимоном, шалфеем, тимьяном (чабрецом) и медом.

Тимьян обеспечивает прилив крови к груди, мед и шалфей снимает раздражение с горла. Витамин С из лимона помогает лейкоцитам крови повышать свою активность и стимулирует гормоны которые помогают организму быстро перестраиваться под действием внешних факторов.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Аюрведа - секреты питания

Аюрведа - секреты питания
1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

...

Категория: Новости, Аюрведа

 

Аюрведические рекомендации на весну

Аюрведические рекомендации на весну
Ранней весной желательно как можно больше включать в свой рацион свежие овощи, зелёные листья салата, руколы, одуванчика, спаржу, шпинат, артишок, пророщенные семена подсолнечника.

Весной природа даёт уникальный шанс очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков и восстановить нормальный обмен веществ и защитные силы организма. Поддержать работу печени и кишечника можно с помощью таких трав, как одуванчик (корень и листья) и расторопша.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Cоветы аюрведы для хорошего пищеварения

Cоветы аюрведы для хорошего пищеварения
• Чтобы похудеть и вообще нормализовать свой обмен веществ ни в коем случае не кушайте сладкое после обеда. Ешьте его сколько угодно, даже если вы серьезно собрались сбросить вес, но только утром, желательно до обеда.

• Утром натощак пейте прохладную воду - это очищает организм от шлаков наиболее естественным путем.

...

Категория: Новости, Аюрведа

 

Молоко с пряностями

Молоко с пряностями
Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус ( с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

Категория: Новости, Напитки, Аюрведа

 

Лечение кисломолочными продуктами

Лечение кисломолочными продуктами
Кисломолочные продукты ещё недавно медициной оставались не тронуты. Больше того они считались полезными и во всех профилакториях попивали кефир. Но времена меняются и поэтому кефир, вдруг, тоже оказался вредным для здоровья. Аюрведа же причисляет кефир (йогурт) к одним из самых полезных продуктов на Земле.

Категория: Здоровье, Аюрведа

 

Индийский пудинг (кхир)

Индийский пудинг (кхир)
Кхир — индийский пудинг, приготовленный по принципам Аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими.

По принципам Аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой — переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов — брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и «дикий», а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем — максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.

Категория: Десерты, Аюрведа

 

Как пряности влияют на характер?

Как пряности влияют на характер?
Пряности способны влиять на настроение человека и помогают воспитывать определенные черты характера.

Категория: Новости, Специи, Аюрведа

 

Применение специй по аюрведе во время беременности

Применение специй по аюрведе во время беременности
При токсикозе, да и просто при чувстве тошноты и рвоте, нужно жевать семена кардамона.

Можно добавлять щепотку кардамона и мускатного ореха в полстакана теплого молока (не чаще 2-х раз в день).

Также, кардамон можно настаивать (1 ч.л. на стакан кипятка), пить по 50 мл несколько раз в день.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Как сделать кофе полезнее

Как сделать кофе полезнее
Кофе многие любят за его особенный вкус, неповторимый аромат и терпкое послевкусие. Утренний кофе, кофе после обеда или чашка кофе вечером в компании друзей в кафе… Привычка пить кофе не лучшим образом сказывается на здоровье, но мы не будем рассуждать о вреде и пользе кофе, а просто подскажем вам, как сделать его более ароматным и вкусным, нейтрализовав возможные негативные влияния кофеина на организм. Есть 7 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его невредным. Некоторые из этих пряностей вы уже встречали в своих чашках не зная причин, а некоторые - никогда прежде...

Категория: Новости, Аюрведа

 

22 правила здорового питания

22 правила здорового питания
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической культуры знали эти правила и следовали им.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Аюрведические секреты питания

Аюрведические секреты питания
1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

...

Категория: Новости, Аюрведа

 

28 полезных аюрведических рецептов по уходу за кожей

28 полезных аюрведических рецептов по уходу за кожей
Здоровье и красота тесно связаны друг с другом. Тот кто не болеет, всегда весел и выглядит красивым. Современная косметика, созданная на основе искусственных или синтетических компонентов, не способна дать вам настоящую красоту. Чтобы обрести её, нужно использовать натуральные, природные продукты.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Агни и Ама

Агни и Ама
Аюрведический идеал — в том, что агни (огонь пищеварения) горит при любых условиях; он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой — холодным зловонным остатком, «липкость» которого препятствует надлежащей циркуляции дош по организму. Но есть и противоположная опасность — агни может гореть слишком сильно. В этом случае, питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение становится лихорадочным и слишком горячим, порождая слабость, а не силу.

Категория: Новости, Аюрведа

 
Назад Вперед